Piccolo ristorante sul Lago Maggiore, a 5 minuti dal centro di Arona.

Cottura a vista su brace di carbone di legna. Antipasti e primi piatti della tradizione, preparati nel rispetto della stagionalità delle materie prime. Carne e pesce di prima scelta alla griglia. Dolci rigorosamente fatti in casa.

In un ambiente raccolto e discreto, potrai cenare in coppia, in famiglia o con i tuoi amici. Su prenotazione anche pranzi e cene di lavoro.

Possibilità di mangiare alla carta o concordare un menù personalizzato per ogni occasione. Ricchi buffet per compleanni, feste, cerimonie.

Piatti anche per celiaci, vegetariani e vegani.

giovedì 8 ottobre 2015

Come nasce un piatto: FILETTO DI MANZO CON FONDUTA DI FONTINA DOP DELLA VALLE D'AOSTA, MANDORLE E TIMO

La mia “cara mogliettina” ha radici in Valle d'Aosta (fortunatamente per le mie sciate invernali!) e più precisamente a Sarre dove, lavoro permettendo, ci rechiamo in visita ai parenti. Al tavolo di un valdostano che si rispetti non mancherà mai un assaggio della tanto rinomata Fontina DOP, più o meno stagionata che sia, e la fonduta con la Fontina è un'immancabile pietanza da gustare in compagnia!
L'origine della fonduta non è chiara: per alcuni è nata a Ginevra o a Torino, ad opera dei Cavour, secondo altri la fonduta sarebbe di ispirazione svizzera.
Pellegrino Artusi la definì cacimperio, cioè pinzimonio, nel suo storico libro di cucina, ma non la tenne in particolare considerazione.
Una testimonianza storica della fonduta si ha nel 1854: una classica ricetta venne pubblicata nel "Trattato di cucina" di Giovanni Vialardi, cuoco dei re Carlo Alberto e Vittorio Emanuele II.
La fonduta è un piatto unico molto sostanzioso, da sempre consumato con crostoni di pane o con fette di polenta. L'abilità sta nell'amalgamarla al latte senza creare grumi.
Abbinare la fonduta di Fontina DOP al filetto di manzo non è nostra invenzione, ma l'idea di aggiungere un tocco Mediterraneo forse sì; se così non fosse ci scusiamo con l'artefice primo del piatto: non siamo qui a reclamare onori, ma solo a presentarvi una delle nostre proposte più gustose.

Un piatto da scarpetta!

Nessun commento:

Posta un commento